【包み寿司】
岡田 大介(酢飯屋)
材料
- レタス
- 白菜
- キャベツ
- 酢飯
が包み寿司のメイン食材です。
作り方
酢飯を作り、冷ましている間に全ての葉物野菜を茹でます。
- レタスは10秒ほど
- 白菜は芯の部分を20秒茹でてから葉の部分を10秒ほど、合計30秒ほど
- キャベツは、春キャベツ、冬キャベツ、外側、内側などで時間が異なりますが、
目安としては、透明感が出て、フニャフニャしてくるまで数分。
それぞれ、茹でたらすぐに冷水にとり、冷えたら、ザルやペーパーでしっかり水気をとってください。
※キャベツの芯の部分はカットして、お味噌汁などに使ってください。
葉物野菜を手に取り、お好みの具材、酢飯をのせて、葉で包み込むように俵形に仕上げます。
葉の大きさもバラバラですから、仕上がりのサイズもバラバラが自然です。
オリーブオイル、ごま油などにつけてかぶりついてください。
中に一緒に包み込む具材ですが、冷蔵庫の中にあるもの、前日作ったおかずなど、手巻き寿司のように色々と組み合わせみてください。
野菜に下味を付けていないので、ある程度の塩気があるものがオススメです。
今回使用した具材は、
- 潰した焼きくるみと味噌
- 梅のたたきと炒り白ごま
- スパイスを効かせたフィッシュソフトふりかけ
- パクチー納豆
- 刻みレモンを和えた鮭フレーク
- 前日夕食で食べた牛のトマト煮込み
オススメ具材は
- 焼肉
- 海苔
- 大葉
- スパイス類
- ハーブ類
- 明太子
- 葉唐辛子
- 魚介類の佃煮
- 塩辛
- ガリ
- 天ぷら
- チーズ
- 醤油漬けにしたお刺身
などなどなどなど。
色々お試しいただけましたら幸いです。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/daisukeokadasumeshiya/posts/2933555590039248