【ナスのパン粉揚げ焼き】
Michiko Saito
材料(4人分)
- ナス 2本(約250g)
- 卵 1個
- パン粉 1カップ
- 粉チーズ 大さじ3
- パセリ 1枝(約10g)
- 小麦粉 適量
- 塩、胡椒 少々
- オリーブオイル 適量
- レモン、ケチャップ、マスタード お好みで
作り方
- ナスはヘタを取り輪切りまたは乱切りにカットして、水にさらしてアク抜きして、水気をよく切り、塩、胡椒をふる。
- 葉も茎もみじん切りにしたパセリと粉チーズを混ぜたパン粉を用意して、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に①に衣をつける。(小麦粉をつける時はビニール袋にナスと小麦粉を入れて、口をしばりシャカシャカふると楽ちんですよ)
- フライパンにオリーブオイルをひいて中火にかけ(油の量はナスが1/3くらい浸かる程度)揚げ焼きにする。表面にこんがりと焼き色がついたら出来上がり。
- 皿に盛り、お好みでレモンやケチャップ、マスタードをつけて。スプラウトやレタスがあれば一緒にいただくのもさっぱりとしてオススメです。
◎外はカリッと中はトロッとして、熱々はおつまみにも良いですよ^ ^
◎レタスやピクルスなどと一緒にパンに挟んでも美味しいです。
お子さまと一緒にぜひ楽しんでみてくださいね^ ^
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_OPNqUg5Am/