【万能エシャレットのたれ】
池田 洋一(農 みのり)
材料
- 醤油 大さじ4
- みりん 大さじ1
- かつおだし大さじ2
- ごま油 小さじ1
- エシャレットの葉 4つ分
作り方
エシャレットの葉を細かく刻み上の調味料と一緒に混ぜるだけの簡単なたれです。
これを鶏に使ってみました
- エシャレットの葉を細かく刻む
- 醤油 みりん かつおだし ごま油を混ぜた中に刻んだエシャレットの葉を入れる
- 上のたれを置いといて小麦粉を鶏にまぶしてよく払っておく
- 小麦粉をまぶした鶏を油を多めになじました熱いフライパンで皮の方から焼いていく
- 鍋のふたで抑えて圧力をかけて皮目をこんがりさせる
- 裏面も焼いたらエシャレットのたれにまぶしオーブンに入れる
余ったたれは 魚の焼き物やご飯に混ぜてもおいしいです。
多めに作っておいて瓶で保存しておくといろんなものにアレンジできて便利です
いろいろ試してみてください^^