【甘さ控えめサクサクスコーン】
和野 円
材料(3×3cmぐらいの大きさ26個分)
- 薄力粉 400g
- ベーキングパウダー 20g
- 塩 2g
- グラニュー糖 50g
- バター 80g
- 牛乳 180g
- チョコレート 80g
下準備
- *バターは1cmぐらいの角切りにして冷蔵庫で冷やしておく。
- *チョコレートは5mm角くらいの大きさに刻む。
(他の材料も冷えている方がバターが溶けすぎず、サクサクなスコーンが作れます)
作り方
- ボウルの粉類を手で混ぜる
- 1にバターを入れて指で潰しながら細かくしていく。
ある程度細かくなってきたら手をすり合わせながら更に粉と馴染ませていく。 - バターの粒がなくなったらチョコレートを入れて混ぜ、牛乳を加えて水分を行き渡らせる。
- 手で押しながらある程度生地をまとめ、少し粉っぽさが残るくらいでスケッパーを使い、生地を半分に切って重ねるをくりかえし、粉っぽさがなくなるまでまとめる。
- ラップに包み、暑さ3cmぐらいの四角に整えて冷蔵庫で2時間ほど休ませる。
- 好きな大きさに切り、(端っこは丸めたり)表面に溶き卵を塗り、180度のオーブンで25分くらい焼く。
生地は冷凍できたりするので、作っておいて食べたい時に解凍して焼くのもいいかと思います☺️
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/madoka.wano/posts/2817423551644576