【お豆腐のティラミス風デザート】
荒井 雄子
材料
*クリームの材料*
- 木綿豆腐 1/2丁
- メープルシロップ 大さじ1〜
(または砂糖 小さじ1〜) - オリーブオイル 大さじ1
(太白胡麻油などお好みのものでOK) - カシューナッツ 大さじ1〜2
(無し 他のナッツ クリームなどでもOK)
*仕上げに*
- クッキー、ジャム、フルーツ、ナッツなど
今回は、自家製いちごジャム🍓とフレッシュバナナ🍌で
作り方
- クリームの材料を、フードプロセッサー、ミキサーなどで滑らかなクリーム状になるまで混ぜる。機械を使わない場合はすり鉢がおすすめです。
- グラスなどにクリーム→クッキーやフルーツなどの具材→クリームと層にして、上にカカオパウダーやハーブなど、お好みで飾りを。
*ポイント*
- 滑らかによく混ぜること。
- 木綿豆腐を使うこと(水分が少ないので水切りしなくてよい)
- ナッツは豆腐っぽさを消してコクを出すため。他のナッツやゴマ、クリームやクリームチーズなどでもOK。
*アレンジ*
- 具材はお好みで。
- 大人用には香り付けに洋酒を入れても。
(私はホワイトラムがお気に入りです) - 同じく香り付けに、レモンの皮やフレーバーオイルなどを入れても。
- 糖分を塩(小さじ1/2〜)に変えれば豆腐ディップになります。その場合はお好みでビネガー、レモン汁などで味の調整を。ハーブを入れても美味しいです。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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