【お豆腐のティラミス風デザート】

スイーツ大豆・豆腐類,果物・ナッツ類

荒井 雄子

お豆腐のティラミス風デザート

材料

*クリームの材料*

  • 木綿豆腐 1/2丁
  • メープルシロップ 大さじ1〜
    (または砂糖 小さじ1〜)
  • オリーブオイル 大さじ1
    (太白胡麻油などお好みのものでOK)
  • カシューナッツ 大さじ1〜2
    (無し 他のナッツ クリームなどでもOK)

*仕上げに*

  • クッキー、ジャム、フルーツ、ナッツなど
    今回は、自家製いちごジャム🍓とフレッシュバナナ🍌で

作り方

  1. クリームの材料を、フードプロセッサー、ミキサーなどで滑らかなクリーム状になるまで混ぜる。機械を使わない場合はすり鉢がおすすめです。
  2. グラスなどにクリーム→クッキーやフルーツなどの具材→クリームと層にして、上にカカオパウダーやハーブなど、お好みで飾りを。

*ポイント*

  • 滑らかによく混ぜること。
  • 木綿豆腐を使うこと(水分が少ないので水切りしなくてよい)
  • ナッツは豆腐っぽさを消してコクを出すため。他のナッツやゴマ、クリームやクリームチーズなどでもOK。

*アレンジ*

  • 具材はお好みで。
  • 大人用には香り付けに洋酒を入れても。
    (私はホワイトラムがお気に入りです)
  • 同じく香り付けに、レモンの皮やフレーバーオイルなどを入れても。
  • 糖分を塩(小さじ1/2〜)に変えれば豆腐ディップになります。その場合はお好みでビネガー、レモン汁などで味の調整を。ハーブを入れても美味しいです。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
http://facebook.com/yuko.arai.353/posts/3065875220160815