【重ね煮豆乳ポタージュ】

汁もの・スープ野菜,大豆・豆腐類

遊民café

重ね煮豆乳ポタージュ

材料

  • 玉ねぎ 2個
  • じゃがいも 4個(里芋でも美味しいです)
  • エリンギ 3本
  • 塩 少々
  • 豆乳 300〜500ml
  • 愛情 たっぷり

作り方

  1. 蓋の出来るお鍋(アルミ鍋を除く)の底に少量のお塩をひとふりする(約1グラム)
  2. 適当な大きさに切ったお野菜(お野菜に向き合って丁寧に切るのがポイント)をエリンギ・じゃがいも・玉ねぎの順番に重ねて、最後にまたお塩をひとふりする
  3. 美味しくな〜れやありがとうなどの愛情込めた言葉をかけてから蓋をして極弱火で30分から40分蒸し煮する
    (途中、蓋を開けて焦げそうなパチパチした音がしたらお水を少し鍋肌から入れる)
  4. 出来上がりかき混ぜて少し冷ましてから、そのまま鍋に豆乳を加えてブレンダーで滑らかにして塩で味を整えれば出来上がり!

    *豆乳の量はお好みで(少なければ濃厚に多い とサラッとなります)
    *冷たく冷やして冷製スープでも温めても🆗(豆乳が分離する場合もあるので、弱火でかき混ぜながらゆっくり温めてください)
    *パセリやカラフルなお野菜でトッピングすると楽しいですよー♪

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/yumi.ito.16144/posts/1608286172658291