【抹茶のスフレ】

スイーツ,乳製品・チーズ

NON*

抹茶のスフレ

材料(内径7cmココット型 4個分)

  • 全卵 … 3個
  • 砂糖 … 50g
  • 薄力粉 … 20g
  • 抹茶 … 5g
  • 生クリーム … 100ml
  • 牛乳 … 100ml
  • 粉糖 … 適量

    ※ココット型にバターを薄く塗っておく
    ※薄力粉と抹茶は合わせてふるっておく
    ※生クリームがない場合はオール牛乳でOK
    ※オーブンは180℃に予熱しておく

作り方

  1. 卵を卵黄と卵白に分けボウルに入れる。卵黄に分量の砂糖・半量を入れ、白っぽくなるまで混ぜる。薄力粉&抹茶、温めた生クリームと牛乳を少しずつ加えよく混ぜる。
  2. 卵白に残りの砂糖を少しずつ加え、角が立つまで泡立てメレンゲを作る。
  3. ①に②のメレンゲの少量を入れよく混ぜる。残りのメレンゲを加えたら、底からすくいあげるようにサックリ混ぜる。
  4. 生地を型に入れ、180℃で15分焼く。

    仕上げに粉糖をふる。
    餡子などトッピングしても👌

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_ijTN5JTbZ/