【抹茶のスフレ】
NON*
材料(内径7cmココット型 4個分)
- 全卵 … 3個
- 砂糖 … 50g
- 薄力粉 … 20g
- 抹茶 … 5g
- 生クリーム … 100ml
- 牛乳 … 100ml
- 粉糖 … 適量
※ココット型にバターを薄く塗っておく
※薄力粉と抹茶は合わせてふるっておく
※生クリームがない場合はオール牛乳でOK
※オーブンは180℃に予熱しておく
作り方
- 卵を卵黄と卵白に分けボウルに入れる。卵黄に分量の砂糖・半量を入れ、白っぽくなるまで混ぜる。薄力粉&抹茶、温めた生クリームと牛乳を少しずつ加えよく混ぜる。
- 卵白に残りの砂糖を少しずつ加え、角が立つまで泡立てメレンゲを作る。
- ①に②のメレンゲの少量を入れよく混ぜる。残りのメレンゲを加えたら、底からすくいあげるようにサックリ混ぜる。
- 生地を型に入れ、180℃で15分焼く。
仕上げに粉糖をふる。
餡子などトッピングしても👌
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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