【オイルサーディン】

魚介料理魚介

Roji銀

オイルサーディン

材料

  • イワシ 3尾
  • 10%の塩水 イワシが浸かる量
  • にんにく 1片
  • お好みのハーブ 適宜
  • オリーブオイル イワシが浸かる量

作り方

  • イワシを三枚におろします。
  • 腹骨を取り除きます。
  • 10%の塩水にイワシを漬け込みます。
    大きさによりますが30〜60分。
    ここでオイルサーディンの味が決まります♫
  • 取り出したイワシの水分をキレイに拭き取ります。
  • 鍋にイワシとにんにくやお好みのハーブを入れます。
    イワシが浸る程度のオリーブオイルを入れて加熱して下さい。
    80℃〜90℃で加熱するのですが、温度管理が大変なので、鍋ごと湯煎にかけると安定して加熱出来ます♫
  • 30分程度加熱したら完成です。
    オイルごと容器に移して冷蔵庫で保存すれば2週間は美味しく食べれます(*^^*) 香草パン粉を振ってオーブンで焼けばオシャレな前菜になりますよ。
    もちろんパスタの材料にも相性バツグンです(*^^*) 

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/CBNAQ-1p6V-/