【鶏団子 ver.テリヤキ】

肉料理

Naoki Fujita(コメコメ) 

鶏団子 ver.テリヤキ

材料

  • 鶏の挽肉(ももだけorももむねミックス) 400g
  • タマネギ 1/2コ
  • 塩 ちょっと
  • ⭐︎料理酒 大1
  • ⭐︎卵 1個
  • ⭐︎生姜のすりおろし 1カケ分
  • ⭐︎薄口醤油 ちょっと
  • ⭐︎片栗粉 小1
  • ⭐︎小麦粉 大1 *濃口醤油 大1
  • *みりん 大1
  • *料理酒 大1
  • *砂糖 大1/2

作り方

  • タマネギをみじん切りにしてプライパンで弱火で炒める
  • 鶏ひき肉は塩を入れて粘り気が出るまでこねこねしておく
  • 粘り気が出たら、⭐︎を入れて混ぜ合わせて、タマネギも入れて混ぜ合わせる
  • お湯を沸かして昆布を1カケ入れて、お好みのサイズにした団子を入れていく
  • 全部入れてから8分茹でる。灰汁を取るのを忘れずに。
  • 茹で上がったらザルで水気を切っておく。茹で汁も美味しいのでスープにするのがオススメ。
  • フライパンに油を入れて団子を炒める
  • 焼き目がいい感じになったら*を入れて、トロッとするまで煮詰めて完成

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/CARY0pJD17H/