【マッシュポテト】

野菜料理・サラダ野菜

Takashi Ando(シェ モン アミ〜フランス風自由な料理〜)

マッシュポテト

材料

  • ジャガイモ(出来ればメークイン)
  • 牛乳
  • 生クリーム
  • バター
  • 塩  です。

作り方

  1. 濃いめの塩水で水からジャガイモをゆでる。
  2. 別鍋に牛乳、生クリーム、塩を入れて温めて用意しておく。(牛乳2:生クリーム1)
  3. ジャガイモを裏ごす。(ポテトマッシャーでもいいです)
  4. ジャガイモを②の鍋に入れ手早く混ぜ、最後に好みの量のバターを入れる。

    ポイントは、手早く粘りが出ない様に混ぜる事です。
    目の細かい網で漉して滑らかにするのも良し。牛乳の中にタイムを入れて煎じてから混ぜるのも良し。少しナツメグを少し入れるのも良し。根セロリのピュレを混ぜるも良し。何でも良しなんですが、色々加えるのではなく1種類が良いと思います。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/CAC_DxGjkYM/