【おうちで簡単にできるパン】
Mei Narusawa / Boulangère
材料
- 200g 準強力粉(又は強力粉) / 200g de farine T65
- 3,5g 塩 / 3,5g de sel
- 0,8g 生イースト (インスタンスドライイーストの場合0,2gくらい) / 0,8g de levure de boulanger
- 130g 水 / 130g d’eau
- 10g オリーブオイル / 10g de huile d’olive
- 100g 茹でた角切りじゃがいも / 100g de pomme de terre ( cuit, coupé en dés)
- 1g クミンシード / 1g de cumin
作り方
- 計量したイーストと塩を水(20℃くらい)を計ったカップの中に溶かす。
- 1を大きめのボウルに用意しておいた粉の中に注ぐ。そこにオリーブオイルを入れて、角の丸いスケッパー(なければゴムベラ)で軽く混ぜる。
- 軽く全体が混ざったら、そこに茹でたジャガイモとクミンシードをさっくり混ぜる。(写真参照)
- 全体をヘラで切ってはまとめて切ってはまとめてを1〜2分繰り返したらミキシングは終わり。(この時の生地の温度の理想は22〜24℃くらい)
- ラップをして常温で1時間放置する。その1時間の間に20分ごとに1回(合計3回)生地にパンチ🤛をして力を与えてあげる。(動画ご参照下さい)
*こねあがってから20分後🤛→20分間休ませる→🤛→20分間休ませる→🤛 - 1時間たって最後のパンチが終わったら、12時間くらい常温に放置しておく(18℃〜20℃くらいが理想)
- オーブンを220℃に温める。生地を粉をうっすら敷いた台に出して70gに分割して優しく丸めて15分くらい休ませておく。
- 好きな形に成形する。(私は棒状にしました。)丸もいいし、なんでも好きな形。成形が終わったらハケでオリーブオイルを塗る。それをあらかじめ用意した鉄板の上に置く。
- 20分〜30分発酵を取り、いざオーブンへ!
220℃で15分くらい焼く。焼き上がりにさらにオリーブオイルを塗って岩塩をふると美味しいです。
ビールや白ワインのおつまみにいかがですか🥂🍻
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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