【家で簡単スモークサーモン】

魚介料理魚介

k.kiyo(ただのきよぶち)

スモークサーモン

材料

  • 大型ボウル2個
  • 小型ボウル1個
  • 丸い網2個
  • スモークウッド 適量
  • (スモークチップじゃダメだよ!)
  • 塩 サーモンの3%
  • サーモン 適量

作り方

  • 燻製のやり方にも色々種類があるのですが
    今回は冷燻という方法でいきます。
    燻製で大切なプロセスは調理温度と乾燥の2つなんですが冷燻の場合温度はあまり気にせず乾燥具合だけ気にすればいいです。
  • まずサーモンに塩を全体に振ります。
    降ったら一晩から1日冷蔵庫で寝かせます。
  • 寝かせ終わったらちょこっと味見してみてください。
    サーモンの形や塩の振り方で塩の入り方が変わってしまうので味が濃かったら水にさらして塩抜きしてください。
  • 味が大丈夫だったら
    クッキングペーパーで水分を拭き取り、網に乗せてラップをせずに冷蔵庫で2時間から3時間置いておいてください。
  • 表面がネトっとするというか乾燥している感じがあったら燻製にかけます。
    ボウルにアルミ箔をしいてその上にスモークウッドをおいてその上に網
    その上に小型のボウル
    小型のボウルに氷を張ってその上にサーモンを乗せた網
    そして同じサイズの大型ボウルを被せるようにします。
  • スモークウッドは全体に火をつけるのではなく1片だけに火をつけて下さい。
    全体に火をつけると煙まみれになります。
  • この方法でも大きく火がつかなければ室内でも問題なく出来ます。
    匂いがどうしても気になるのだったらベランダでもできますよー
  • 大体45分から1時間くらいでいい香りがついてます。
    燻製が終わったらすぐ食べずに冷蔵庫などで風に当ててください。
    すぐ食べると煙のせいでえぐみが強い場合があります。

    ざっと説明しましたがおうちで簡単にできるスモークサーモンの作り方でした。