【米粉のバナナパウンドケーキ】
sachico
材料(17×8㎝パウンド型1本分)
- 米粉 120g
- ベーキングパウダー 小さじ1
(アルミニウムフリー) - シナモン 小さじ1
- 完熟バナナ(約110g) 2本
⇨1本はトッピング用 - 甜菜糖 60g
- 卵 2個
- 米油 70g
- くるみ、アーモンドなどお好みで .
【準備】
- バナナは1本フォークなどで潰しておく
- 米粉ベーキングパウダーシナモンの3つの粉類は泡立て器などでよく混ぜておく(◎)
- オーブンを180℃に余熱しておく
- パウンド型にクッキングシートを敷いておく
作り方
- ボウルで卵と甜菜糖を混ぜ合わせる
- ①のボウルに米油を加えよく混ぜる
- ②のボウルに潰したバナナを加えて混ぜる
- 準備しおいた◎の粉類を加え、ゴムベラで粉気が大体なくなるまで軽く混ぜる
⇨ここでナッツ類やチョコチップなども加える - 型紙を敷いたパウンド型に流し込み、残り1本のバナナをトッピングする
- 180℃で35分焼成
⇨竹串を刺して生地がついてこなければOK
⇨焼けてない場合アルミニウムなどをかぶせて170℃で5-10分追加で焼く - 熱いうちに型から取り出し冷めたらラップで包み2-3時間冷蔵庫で休ませたら完成
《memo》
- シナモンの量はお好みで変更してみてください・米油は太白胡麻油などクセの少ない油で代用できます
- 甜菜糖も家にある砂糖で大丈夫です
- カップに入れてカップケーキにしても
⇨カップケーキの場合焼き時間を20-25分に
だいたい6個分くらいになります
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_6ASecg3cG/