【タコと根菜の卯の花】

魚介料理魚介,大豆・豆腐類

旬魚処 海蔵

タコと根菜の卯の花

材料

  • おから 200g
  • タコ(塩もみ済みのもの) 200g
  • 根菜(ごぼう、蓮根、人参) 各50g
  • つきこんにゃく 50g
  • 刻みネギ 20g ・生卵( 溶いておく) 1個 【調味料】
  • だし汁 5カップ
  • 上白糖 大さじ5
  • 薄口醤油 大さじ2
  • 濃口醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ1.5
  • 酒  大さじ1.5 ✳️ 調味料はすべて合わせておきます

作り方

  1. 根菜類はすべて小角切りにし、酢水につけてアクをとる
  2. つきこんにゃくは一度湯がいて臭みを取る。タコも小さく切っておく。
  3. 合わせた調味料、根菜類、こんにゃくをすべて鍋に入れ強火にかける。煮汁が沸騰してきたら中火で5分煮る。途中に出てくるアクは都度取ってください。
  4. タコとおからも鍋に混ぜ入れ、焦げ付かないようにかき混ぜながら中火で汁気を飛ばす。
  5. 仕上がりの煮汁の量はお好みで調節し煮詰めてください。
    海蔵ではわりとしっかり目に汁気を飛ばします。
  6. 仕上げに溶き卵と刻みネギを入れ、卵に火が通ったら出来上がりです。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_4isKEg_rm/