【タコと根菜の卯の花】
旬魚処 海蔵
材料
- おから 200g
- タコ(塩もみ済みのもの) 200g
- 根菜(ごぼう、蓮根、人参) 各50g
- つきこんにゃく 50g
- 刻みネギ 20g ・生卵( 溶いておく) 1個 【調味料】
- だし汁 5カップ
- 上白糖 大さじ5
- 薄口醤油 大さじ2
- 濃口醤油 大さじ2
- みりん 大さじ1.5
- 酒 大さじ1.5 ✳️ 調味料はすべて合わせておきます
作り方
- 根菜類はすべて小角切りにし、酢水につけてアクをとる
- つきこんにゃくは一度湯がいて臭みを取る。タコも小さく切っておく。
- 合わせた調味料、根菜類、こんにゃくをすべて鍋に入れ強火にかける。煮汁が沸騰してきたら中火で5分煮る。途中に出てくるアクは都度取ってください。
- タコとおからも鍋に混ぜ入れ、焦げ付かないようにかき混ぜながら中火で汁気を飛ばす。
- 仕上がりの煮汁の量はお好みで調節し煮詰めてください。
海蔵ではわりとしっかり目に汁気を飛ばします。 - 仕上げに溶き卵と刻みネギを入れ、卵に火が通ったら出来上がりです。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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