【季節の野菜のグレック】

野菜料理・サラダ野菜

馥郁 ふくいく

季節の野菜のグレック

材料

  • 季節の野菜(お好みですが、ある程度食感のある野菜がいいです)…800g程度
    (写真の量で100gくらい)
  • オリーブ油…50ml
  • にんにく…1片
  • コリアンダーシード…5g
  • レモン汁…大さじ1
  • 白ワイン酢…大さじ1
  • 白ワイン…100ml
  • 塩…小さじ1/2

作り方

  1. 野菜は一口大にカットする。
    にんにくは皮を剥いて芽を取る。
  2. 冷たい鍋にオリーブ油と軽く潰したにんにくを入れ、弱火にかける。
  3. にんにくが薄く色付いたら、コリアンダーシードを入れる。
  4. 香りが立ったら野菜を加えて、中火にし全体に油を絡めるように炒める。
  5. 野菜全体に油がまとったら、白ワイン酢、レモン汁、白ワイン、塩を加える。
  6. 蓋をして弱火で野菜に火が通るまで蒸し煮にする。
  7. 火が通ったら塩味を確認し、取り出して常温で冷ます。 ◎少し歯応えが残る程度でも美味しいです。
    ◎プチトマトのように崩れやすい野菜は仕上げに加えてください。
    ◎食べる際は冷たく冷やしてマリネのようにすると味が馴染みます。
    ◎お好みでパクチーなどを刻んで混ぜても美味しいです。

    馥郁では、季節野菜のグレックを自家製の〆鯖を炙ったものと合わせています😊✨
    バルサミコ酢をフライパンで甘さと濃度が出るまで詰めたソースをタラリとたらし、ハーブを散らせばまた違う装いになります👌

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_38iLBleUv/