【季節の野菜のグレック】
馥郁 ふくいく
材料
- 季節の野菜(お好みですが、ある程度食感のある野菜がいいです)…800g程度
(写真の量で100gくらい) - オリーブ油…50ml
- にんにく…1片
- コリアンダーシード…5g
- レモン汁…大さじ1
- 白ワイン酢…大さじ1
- 白ワイン…100ml
- 塩…小さじ1/2
作り方
- 野菜は一口大にカットする。
にんにくは皮を剥いて芽を取る。 - 冷たい鍋にオリーブ油と軽く潰したにんにくを入れ、弱火にかける。
- にんにくが薄く色付いたら、コリアンダーシードを入れる。
- 香りが立ったら野菜を加えて、中火にし全体に油を絡めるように炒める。
- 野菜全体に油がまとったら、白ワイン酢、レモン汁、白ワイン、塩を加える。
- 蓋をして弱火で野菜に火が通るまで蒸し煮にする。
- 火が通ったら塩味を確認し、取り出して常温で冷ます。 ◎少し歯応えが残る程度でも美味しいです。
◎プチトマトのように崩れやすい野菜は仕上げに加えてください。
◎食べる際は冷たく冷やしてマリネのようにすると味が馴染みます。
◎お好みでパクチーなどを刻んで混ぜても美味しいです。
馥郁では、季節野菜のグレックを自家製の〆鯖を炙ったものと合わせています😊✨
バルサミコ酢をフライパンで甘さと濃度が出るまで詰めたソースをタラリとたらし、ハーブを散らせばまた違う装いになります👌
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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