【チョコスコーン】
焼きたてマフィンの店 nami(ナミ)深夜の焼き菓子屋

材料
- 小麦粉 100g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 砂糖 大さじ1
- サラダオイル 大さじ1.5
- 板チョコ 1枚(50g)
- 牛乳 40g
作り方
- オーブンを200℃に余熱スタート
- 小麦粉・BP・砂糖をさっくりヘラで混ぜ、オイルを入れ全体になじませるように切るようにさっくり混ぜます。
- お好みのチョコザクザク割って入れて軽く混ぜ、牛乳を半量づつ入れヘラでさらに切るように生地をまとめます
- ある程度ヘラで生地をまとめたら、最後は手でひとまとめにしていき
- まとめた生地をムギュッと直径15㌢位に押し広げ、8等分にカットして13分~15分ほど焼いて完成
チョコ増量にすれば焼きチョコにも!
紅茶葉やほうじ茶インスタントコーヒーなど混ぜると無限のオリジナルスコーンが焼きあがります。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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