【肉まん】

肉料理,粉もの

千葉 智貴(日本調理技術専門学校)

肉まん

材料

【餡】

  • 豚挽き肉…300g
  • しいたけ…3枚
  • たけのこ…1/2ヶ
  • たまねぎ…1/4本

【調味料】

  • 甜麺醤…大さじ1
  • 醤油…大さじ1/2
  • 酒…大さじ1
  • 塩…小さじ1/2
  • ラード…20g
  • こしょう…少々

【生地】

  • ★薄力粉…300g
  • ★砂糖…30g
  • ★インスタントイースト…6g
  • ★ベーキングパウダー…大さじ1
  • 牛乳…25cc
  • 水…160cc
  • ラード…5g

餡の作り方

  1. 食材をみじん切りにします。
  2. 挽き肉と調味料を混ぜ合わせます。
  3. 冷蔵庫で休ませます。

    休ませている間に、生地をつくります

生地の作り方

  1. 水、牛乳を鍋に入れ、人肌に温めます。
  2. 薄力粉、砂糖、インスタントイースト、ベーキングパウダーを一緒にボールに入れて温めた1を入れて手で混ぜます。
  3. ある程度まとまったら、ボウルから出し、片手でこねます。(ボウルに残ったのもかき集める)
  4. 手につかない程度までこねたら、ラードを入れます。
  5. ツヤが出てきたら大きめのボウルに入れ、乾燥させないようにラップをし、室温で30分発酵させます。
  6. 30分経ったら50gずつに手で丸めてさらに30分発酵させます。(この時乾燥させないようにビニールぶくろをかけておくと良いです。)
  7. 生地の表を下にして優しく丸にのします。そこからまた15分発酵させます。
  8. 軽くのして、餡を乗せて包みます。
  9. クッキングペーパーにのせて、蒸します。
    蒸す前に霧吹きをして強火で15分蒸して出来上がり!

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_6kV1eJZNS/