【キャラメルクリームチーズプリン】

スイーツ,乳製品・チーズ

Noriko

キャラメルクリームチーズプリン

材料

【キャラメルソース】

  • きび砂糖…60g
    (おうちにあるお砂糖ならなんでも大丈夫です)
  • 水…30ml
  • 熱湯…30ml

【プリン】

  • クリームチーズ …100g
  • 牛乳…200cc
  • 全卵…2コ
  • 卵黄…1コ分
  • きび砂糖…40g

【下準備】

  • 卵は常温に。
  • クリームチーズも常温に。

作り方

【キャラメルソース】

  1. 鍋にグラニュー糖と水を入れ、火にかける。
  2. 濃い茶色になったら火を止めて、熱湯を加えて鍋をゆすって混ぜ、カップに。
    このときキャラメルソースの半量を鍋に残しておいてください。 (プリン)

【プリン】

  1. 常温に戻したクリームチーズをよく練り、なめらかにする。
  2. 別のボウルに、全卵、卵黄、きび砂糖を入れてよく混ぜる。
  3. ①に②を少しずつ加えてよく混ぜる。
  4. 半量を残しておいたキャラメルの鍋に牛乳を入れて火にかけ、弱火で沸騰しない程度にあたためて"カラメルミルク"を作る。
  5. ④のキャラメルミルクを③のボウルに入れてよく混ぜ合わせ、茶漉しで2回濾し、キャラメルソースを入れたプリンカップに流す。
    表面に気泡があればスプーンで取り除く。(竹串等でつっついても)
  6. 蓋付きの鍋に布巾を敷き、プリン容器を入れた時に半分まで水が浸る量の湯を沸かす。
  7. プリン容器の表面をアルミホイルで蓋をし、沸騰したら鍋に入れ、鍋にも蓋をして、極弱火で12~13分蒸す。
    火を止め様子を見て、揺らして表面が少し揺れる程度に固まっていたら蓋を閉めたまま15分程度予熱で蒸らす。 (様子を見たときに、もしゆるい場合はプラス1、2分ほど極弱火で加熱してください。)
  8. 出来上がり。 お好みでホイップした生クリームや果物を添えても良さそうです。

✳詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_068uchtf1/