【キャラメルクリームチーズプリン】
Noriko

材料
【キャラメルソース】
- きび砂糖…60g
(おうちにあるお砂糖ならなんでも大丈夫です) - 水…30ml
- 熱湯…30ml
【プリン】
- クリームチーズ …100g
- 牛乳…200cc
- 全卵…2コ
- 卵黄…1コ分
- きび砂糖…40g
【下準備】
- 卵は常温に。
- クリームチーズも常温に。
作り方
【キャラメルソース】
- 鍋にグラニュー糖と水を入れ、火にかける。
- 濃い茶色になったら火を止めて、熱湯を加えて鍋をゆすって混ぜ、カップに。
このときキャラメルソースの半量を鍋に残しておいてください。 (プリン)
【プリン】
- 常温に戻したクリームチーズをよく練り、なめらかにする。
- 別のボウルに、全卵、卵黄、きび砂糖を入れてよく混ぜる。
- ①に②を少しずつ加えてよく混ぜる。
- 半量を残しておいたキャラメルの鍋に牛乳を入れて火にかけ、弱火で沸騰しない程度にあたためて"カラメルミルク"を作る。
- ④のキャラメルミルクを③のボウルに入れてよく混ぜ合わせ、茶漉しで2回濾し、キャラメルソースを入れたプリンカップに流す。
表面に気泡があればスプーンで取り除く。(竹串等でつっついても) - 蓋付きの鍋に布巾を敷き、プリン容器を入れた時に半分まで水が浸る量の湯を沸かす。
- プリン容器の表面をアルミホイルで蓋をし、沸騰したら鍋に入れ、鍋にも蓋をして、極弱火で12~13分蒸す。
火を止め様子を見て、揺らして表面が少し揺れる程度に固まっていたら蓋を閉めたまま15分程度予熱で蒸らす。 (様子を見たときに、もしゆるい場合はプラス1、2分ほど極弱火で加熱してください。) - 出来上がり。 お好みでホイップした生クリームや果物を添えても良さそうです。
✳詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_068uchtf1/