【Picuda Encocada(ピクーダ・エンコカーダ)】

魚介料理魚介

グスターボ(カカオ生産地・トゥマコの生産者)

Picuda Encocada

材料

  • ピクーダ(他の魚なら白身がおすすめ。芝海老🍤などのエビ類、イカ🦑でも可)
  • ココナッツミルク1缶(400g)
  • 玉ねぎ 1 個
  • トマト🍅 1/4 個
  • 色粉(赤い天然色素。無くても可。)
  • シマロン(ハーブ🌿。ローリエで代替可)
  • 塩 少々
  • サラダ油(揚げ油用)
  • ニンニク🧄 3 欠片程度
  • 長ネギ 1 本(太いものであれば 1/2 程度)
  • トマト🍅 2 個
  • レンズ豆

作り方

  1. 魚(ピクーダ)をきれいに洗い、水気を拭き取りカットする。サラダ油で揚げる。
  2. 玉ねぎとトマトのみじん切りを炒め、ココナッツミルクと塩、ローリエを加える。色粉で色を着け、弱火にして素揚げした魚をソースで軽く煮詰める。
  3. ニンニク、長ネギ、トマトをみじん切りにして炒める。水を加え一煮立ちしたら、レンズ豆を加えて火が通るまで煮込む。塩で味を整える。
  4. お皿に炊き上がったご飯、レンズ豆、揚げ魚、ココナッツソースを盛りつける。

✳詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_0K0N-DNJv/