【長芋のトロトロ天ぷら】
島暮し ツチノネグラム(野菜レストランValo)
材料
- 長芋‥‥1本
【調味料】
- 1番だし‥‥700cc
- 薄口醤油‥‥150g
- みりん‥‥‥200g
- 砂糖‥‥‥‥75g
作り方
- 長芋をタテ半分に割り、5cm幅に切る
- 調味料と長芋を圧力鍋に入れ強火に掛ける (圧力が掛かってから12分) ※圧力鍋がなければ出汁を増やし蓋をして弱火で40分程炊くといいかもしれません。 ※炊き上がりの目安は煮崩れる手前柔らかさです。
- 炊き上がったら氷水か、流水で粗熱をとります。
- 粗熱がとれたら、保存容器に移し、繊維を砕く為、あえて冷凍します。1日冷凍したら、食べたい時に解凍し、天ぷら粉に浸けて170度の油で3分程度揚げたら完成です!
仕上げにお好みで岩塩やハーブなどを散らしてお召し上がりください。
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