【長芋のトロトロ天ぷら】

野菜料理・サラダ野菜

島暮し ツチノネグラム(野菜レストランValo)

長芋のトロトロ天ぷら

材料

  • 長芋‥‥1本

【調味料】

  • 1番だし‥‥700cc
  • 薄口醤油‥‥150g
  • みりん‥‥‥200g
  • 砂糖‥‥‥‥75g

作り方

  1. 長芋をタテ半分に割り、5cm幅に切る
  2. 調味料と長芋を圧力鍋に入れ強火に掛ける (圧力が掛かってから12分) ※圧力鍋がなければ出汁を増やし蓋をして弱火で40分程炊くといいかもしれません。 ※炊き上がりの目安は煮崩れる手前柔らかさです。
  3. 炊き上がったら氷水か、流水で粗熱をとります。
  4. 粗熱がとれたら、保存容器に移し、繊維を砕く為、あえて冷凍します。1日冷凍したら、食べたい時に解凍し、天ぷら粉に浸けて170度の油で3分程度揚げたら完成です!
    仕上げにお好みで岩塩やハーブなどを散らしてお召し上がりください。

✳詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_0GtoIllaK/