【フォカッチャ】

パン,粉もの

絹村 真希

フォカッチャ

材料

  • 中力粉 300g
  • 塩 5g
  • 砂糖 15g
  • インスタントドライイースト 3g
  • 水 220g
  • オリーブオイル 30g

作り方

  1. オリーブオイル以外の材料をボールの中で粉気がなくなるまで混ぜる。
  2. オリーブオイルを入れ、全体がなじむくらいまで混ぜる。ラップして休ませる。
  3. 15分ごとに生地を軽く捏ねる(パンチをする)
  4. ③を3回繰り返し、表面がツヤっとまとまってきたら、1時間発酵させる。
  5. 分割。今回は4等分。丸めてカタチを整える。オーブンシートの上にのせておくと作業がしやすい。30〜40分発酵させる。
  6. 表面にオリーブオイルを塗って、指で数カ所押してくぼませる。
  7. お好みの具材をのせる。
    →今回はオリーブとローズマリー、冷蔵庫の余り物wの2種。
  8. 焼成。220度のオーブンで13〜15分

    水分が多めのレシピなので、ふわふわもっちりなフォカッチャになります。
    おうち時間が長いときこそ、パン作りをしてみるチャンスっ!
    発酵の時間に家事や子供との時間に当てれるのもGOOD!!
    フォカッチャは発酵を取りすぎてしまっても、オリーブオイルや具材で多少ごまかせちゃうところも○笑
    冷蔵庫に余っている材料をたくさん乗せてチーズをかけてたらごちそうパンにもなります。

✳詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_z1LTvFbcV/