【牛乳or豆乳の土鍋ホワイトソース】
emi(egaonokitchen)

材料
- 牛乳or豆乳1リットル
- 小麦粉100g
- 塩12g
- 水250ml
作り方
- 土鍋に牛乳or豆乳と小麦粉、塩を入れよく混ぜる
- 強めの中火にかけ木べらで鍋底をこそぐように休まず混ぜ続ける
- 水を加えて濃度を調節する。
- とろみがついてぷくぷくしてきたら弱火にして3分くらい混ぜ続けて火を止める
ここでお好みでバターかオリーブオイルを大さじ2くらい加えても。
これを使って豆腐のラザニア風や牡蠣のグラタンなど色々作れるのでジップロックなどで平たく冷凍しておくと便利です。
ホワイトソースは少し固めに仕上がっています。使う際に牛乳や豆乳や食材のスープで伸ばしてお使いください。
✳詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_zzdRMA1LD/