【スナップエンドウと新たまねぎの水餃子】

野菜料理・サラダ野菜

maison de BLANC ET NOIR

スナップエンドウと新たまねぎの水餃子

材料(だいたい25個くらい)

  • 豚ミンチ 200g
  • スナップエンドウ 8-10本
  • 新たまねぎ 1/2
  • 塩 小さじ1/2
  • 生姜 1片
  • 酒 大さじ1/2
  • 醤油 1/2
  • オイスターソース 小さじ1
  • 水 大さじ2
  • 胡麻油 大さじ1

作り方

  1. スナップエンドウは3ミリ程度の輪切りに。新たまねぎは粗みじん切りに。
  2. ボウルにミンチと塩を入れ、白っぽくなるまで手でこねる。
  3. 生姜のすりおろし、1の野菜を入れ、残りの調味料を入れる。
  4. しっかり混ぜ合わさったら30分ほど冷蔵庫へ。
  5. 餃子の皮で包む。皮から手作りしても良いですし、市販の物でも。形も定番の形でもいいですし、写真のような重ねてクルッと止めるタイプでも。
  6. たっぷりの沸騰したお湯で5分間茹で、網じゃくしで餃子を取り出し器に盛る。好みで香菜とたれをそえてお召し上がりください。
    (今回、たれはナンプラー、醤油、お酢、きび砂糖、ごま油、ごま、水、胡椒を混ぜ合わせたもの。庭の花が咲いたパクチーを添えました。粒の大きな塩で召し上がっていただくのもおススメです!)

    季節の旬の野菜に変更して色々アレンジしてみて下さいね。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/CA148RAFKiu/