【スナップエンドウと新たまねぎの水餃子】
maison de BLANC ET NOIR
材料(だいたい25個くらい)
- 豚ミンチ 200g
- スナップエンドウ 8-10本
- 新たまねぎ 1/2
- 塩 小さじ1/2
- 生姜 1片
- 酒 大さじ1/2
- 醤油 1/2
- オイスターソース 小さじ1
- 水 大さじ2
- 胡麻油 大さじ1
作り方
- スナップエンドウは3ミリ程度の輪切りに。新たまねぎは粗みじん切りに。
- ボウルにミンチと塩を入れ、白っぽくなるまで手でこねる。
- 生姜のすりおろし、1の野菜を入れ、残りの調味料を入れる。
- しっかり混ぜ合わさったら30分ほど冷蔵庫へ。
- 餃子の皮で包む。皮から手作りしても良いですし、市販の物でも。形も定番の形でもいいですし、写真のような重ねてクルッと止めるタイプでも。
- たっぷりの沸騰したお湯で5分間茹で、網じゃくしで餃子を取り出し器に盛る。好みで香菜とたれをそえてお召し上がりください。
(今回、たれはナンプラー、醤油、お酢、きび砂糖、ごま油、ごま、水、胡椒を混ぜ合わせたもの。庭の花が咲いたパクチーを添えました。粒の大きな塩で召し上がっていただくのもおススメです!)
季節の旬の野菜に変更して色々アレンジしてみて下さいね。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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