【フレッシュトマト、ツナ缶スパゲッティー】
Mayumi Matsuyama(CASA MIA)
材料&下ごしらえ
450gくらいのパスタに絡める量が出来上がります。
今回はスパゲティー。ショートパスタでも美味しいですね🥰
- EVオリーブオイル 小さじ2
- ニンニク 2カケ スライス
- ケッパー(お酢漬け) 大さじ2
- アンチョビ 2切れ
- トマト カットしたもの大体2カップ。トマト缶一個に少しお水を足したもので代用もオッケー
- バジル 軽く手掴み一個分微塵切り(パセリでもオッケー)
- ツナ缶 一個 今回はオリーブオイル漬けのマグロのオイル漬けなのでそのまま使いますが水煮はお水を切ってね
- 塩胡椒適量
作り方
- たっぷりのお湯を沸かし、塩を加えたらパスタを茹でる。茹で切る前のパスタ水は少し取り分けておく。ケッパーアンチョビは粗みじん切り、トマトは適当にカットしておく。
- フライパンにオリーブオイル、ニンニクを加え中火にかける。良い香りがしてきたらケッパー、アンチョビ、トマト、軽く塩胡椒をしたら中弱火にして8分ほど煮込む。今日は美味しいツナ缶のオイルもちょっと加えて。
- パスタが茹で上がったらソースにツナを加えパスタを絡める。水分が足りないようならパスタ水をちょこっと加えて。仕上げにバジルも加えて塩胡椒で味を整えて。美味しいオリーブオイルがあれば最後にたらーり。
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