【米粉のタコ焼き】
Yoshiteru Kojo(のせ菓楽)
材料(約30個分)
【生地材料】
- 米粉100g *団子粉、上新粉、餅粉など、どんな米粉でも可
- 卵1個
- お水500ml *使用する米粉に調整下さい
- しろ出汁20ml *無ければうすくち醤油や、粉末出汁で代用可
【具材】
- タコ100g
- 刻みキャベツ100g *ネギなど、ご家庭にある葉物野菜でも可
*タコ以外でもウインナーやチーズなど、ご家庭にある具材で可
【生地作り】
- ボールに米粉を入れる。
- 卵、水、しろ出汁を一緒にして混ぜ合わせる。
- ①に②を徐々に加える。その際にホイッパなどで手早く混ぜる。
作り方
- タコ焼き機を温める。
- 薄く油を塗り、タコを入れる。
- 次に生地を流し込む。
- 刻みキャベツを入れる。
- 生地に熱が入り固まってきたら、周りの生地を凹みに入れていく。
- 全て入れ終わったら、焼き色を見ながら裏返す。
- 全体的に色が付き、真ん丸と焼けてたら、お皿に盛り付け、ソーズ・マヨネーズなどで仕上げ完成
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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