【米粉のタコ焼き】

魚介料理,粉もの魚介

Yoshiteru Kojo(のせ菓楽)

米粉のタコ焼き

材料(約30個分)

【生地材料】

  • 米粉100g *団子粉、上新粉、餅粉など、どんな米粉でも可
  • 卵1個
  • お水500ml *使用する米粉に調整下さい
  • しろ出汁20ml *無ければうすくち醤油や、粉末出汁で代用可

【具材】

  • タコ100g
  • 刻みキャベツ100g *ネギなど、ご家庭にある葉物野菜でも可
    *タコ以外でもウインナーやチーズなど、ご家庭にある具材で可

【生地作り】

  1. ボールに米粉を入れる。
  2. 卵、水、しろ出汁を一緒にして混ぜ合わせる。
  3. ①に②を徐々に加える。その際にホイッパなどで手早く混ぜる。

作り方

  1. タコ焼き機を温める。
  2. 薄く油を塗り、タコを入れる。
  3. 次に生地を流し込む。
  4. 刻みキャベツを入れる。
  5. 生地に熱が入り固まってきたら、周りの生地を凹みに入れていく。
  6. 全て入れ終わったら、焼き色を見ながら裏返す。
  7. 全体的に色が付き、真ん丸と焼けてたら、お皿に盛り付け、ソーズ・マヨネーズなどで仕上げ完成

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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