【油を使わずできるチキン南蛮 柴漬けタルタル】
旬彩酒場 なごみ

材料
- 鶏もも肉200グラム
- 小麦粉 適量
- 塩 胡椒 適量
- 卵2個
【南蛮酢】
- 濃口醤油 大さじ3
- 上白糖 大さじ3
- 酢 大さじ3
- レモン果汁 大さじ1/2
- 一味 少々
- 酢以外の材料を鍋に入れ一煮立ちしたら火を止めて酢を入れる。
【柴漬けタルタルソース】
- 卵3個
- 玉ねぎ大 半分
- マヨネーズ300グラム
- 酢大さじ1/2
- 一味 少々
- 塩 少々
- 柴漬け(漬物ならなんでも良いです。)
- 卵は茹で卵にして潰しておく
- 玉ねぎは荒みじん切りにしてボールいれ
塩を少々して10分置き水分を抜きふきんに、
玉ねぎを入れ絞って水分を抜く
(玉ねぎは荒い方が食感が残っておいしいです。) - 柴漬け(漬物)を荒くみじん切りにする
(これも荒い方が美味しいです。イメージは食べれるタルタルソース) - ①、②.③とマヨネーズ、酢、一味を混ぜて完成です。
注)
一応グラムは書きましたが玉ねぎの、カット仕方や、絞り方でバランスが変わるので、塩、胡椒などで自分好みに調節してください。
作り方
- 鶏肉を一口にカットしますが余り分厚く切ると焼く時にふわふわ完成が、出ないので目安は人差し指の太さぐらいです。
鶏肉をカットしたら、塩胡椒で下味をつけます。(タレ・ソースをかけるのでかけすぎないように) - 小麦粉を全体にしっかりつけとき卵を潜らせ弱火で両面焼いて行きます。
本来ならこれを油で揚げるのですが、家で揚げ物は大変だと思うので今回はピッカータ風にしました。 - 焼き上がりましたら。南蛮酢に潜らせ、タルタルソースをかけたら完成です。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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