【はらこ飯】

ごはんもの,魚介料理魚介,

西村 佑介(鉄板ニシムラ本店)

はらこ飯

材料(3〜4人前)

  • 鮭3切れ(約300g)
  • イクラ醤油漬 お好みで

【合わせ調味料】

  • ⭐︎酒 130cc
  • ⭐︎砂糖 80g
  • ⭐︎醤油 130cc
  • ⭐︎水 200cc

作り方

  1. 鮭に塩を振り、5分程度おきます。(水分が出るので拭き取りましょう)
  2. 鮭を湯引きします。熱湯を掛け、臭みをとります。
  3. ⭐︎の調味料を鍋に入れ、沸いたら鮭を入れて7〜8分煮ます。
  4. 鮭を鍋から取り出して熱を取っておきます。
  5. ③の煮汁を200cc炊飯器に投入し、水を足して3合に合わせて炊きます。(炊く前に30分程度浸しておくとより美味しくたけます)
  6. 炊き上がったら、鮭とイクラを盛り付けて完成です!
    三つ葉や、卵焼き等で彩りを加えるとより美味しそうですね。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/CANOiWaDY3B/