【はらこ飯】
西村 佑介(鉄板ニシムラ本店)
材料(3〜4人前)
- 鮭3切れ(約300g)
- イクラ醤油漬 お好みで
【合わせ調味料】
- ⭐︎酒 130cc
- ⭐︎砂糖 80g
- ⭐︎醤油 130cc
- ⭐︎水 200cc
作り方
- 鮭に塩を振り、5分程度おきます。(水分が出るので拭き取りましょう)
- 鮭を湯引きします。熱湯を掛け、臭みをとります。
- ⭐︎の調味料を鍋に入れ、沸いたら鮭を入れて7〜8分煮ます。
- 鮭を鍋から取り出して熱を取っておきます。
- ③の煮汁を200cc炊飯器に投入し、水を足して3合に合わせて炊きます。(炊く前に30分程度浸しておくとより美味しくたけます)
- 炊き上がったら、鮭とイクラを盛り付けて完成です!
三つ葉や、卵焼き等で彩りを加えるとより美味しそうですね。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/CANOiWaDY3B/