【じゃがいもの冷製スープ(クレーム・ヴィシソワーズ)】

汁もの・スープ野菜,乳製品・チーズ

Chacha & Crafts

じゃがいもの冷製スープ

材料

  • じゃがいも 5個
  • 玉ねぎ 1玉
  • ポロ葱 1本
  • 水 1l
  • 野菜orチキンコンソメ 2キューブ
  • 牛乳 200ml
  • 生クリーム 100ml
  • 胡椒
  • パセリ

作り方

  1. じゃがいもの皮をむき、半分に切る
  2. 玉ねぎ、ポロ葱を約5cmの大きさに切る
  3. お鍋にじゃがいも、玉ねぎ、ポロ葱、水、コンソメを入れて煮立て、2時間弱火で煮込む
  4. 火を消して、熱いうちにミキサーでピューレ状にし、シノワで濾す
  5. 冷めないうちに、牛乳をゆっくりと注ぎながら混ぜる。次に生クリームも同様に混ぜる
  6. 塩コショウで味を整え、冷蔵庫で冷やす
  7. 食べる直前にお好みで生クリームをさっとかけ、パセリをのせる
  8. 笑顔で食す☺️

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/CAMofqng0rC/