【キツネとキノコの八方だし仕立て】

つまみ・副菜野菜

憩いの酒 蔵美庭gravity

キツネとキノコの八方だし仕立て

材料(2人前)

  • 大揚げ 半分(写真は1枚焼いてしまってますが半分で十分です)
  • まいたけ 1パック
  • エリンギ 1パック
  • バター  一片
  • 青ネギ 適量(写真は青ネギが切れていたため白ネギと三つ葉で代用しましたが青ネギの方が美味しいです)

【調味料】

  • 塩 適量
  • こしょう 適量
  • 八方だし 80ml(市販の八方だしで3倍に薄めた物)
  • うすくち醤油 かるくひと廻し

作り方

  1. 大揚げを両面軽く焼き目がつくまでフライパンで焼きます
  2. 焼いてる間に八方だしを水と併せ、まいたけとエリンギを手で裂いていきます
  3. 両面揚げに焼き色がついたら一旦皿などに移し手で触れる程度に冷まします  その間に青ネギを小口切りにします
  4. 強火のフライパンにバターを入れかるく焦します
    溶けたら裂いたきのこを入れ、冷めた大揚げを手で一口大にとります
  5. 一口大にした揚げもフライパンに入れかるく塩こしょうします
  6. 八方出汁を加え蓋をし、中火で2分。揚げに八方出汁ときのこの美味しい出汁を吸わせます
  7. お皿に盛り、うすくち醤油を小さくひと回し、青ネギを散らせば完成です🦊

    八方出汁ときのこのエキスを吸った揚げが絶妙ですし、きのこのシャキッとした歯応えもたまりません😋
    ご家庭にある日本酒を熱燗にして併せていただいたら、得も言われぬ幸福感に包まれます

    非常に簡単ですのでお試しください

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/CAJkhOcg0AN/