【失敗しないメレンゲ】
MegumiNISHIO
材料(ちび約30個分)
- 卵白 1こ(ボウルに入れる)
- さとう 50g
- 水 大さじ1+1/2
+お好きなフレーバー🍃 - 紅茶など(パウダー状にして)3g〜4g
作り方(写真を参考に)
- 家にある「いちばん小さい」鍋をさがす🔍
砂糖と水を入れ、かるく混ぜてから中弱火にかける。
シロップのフチが焦げやすいので、
鍋からはみでない火加減で。
(⚠️ここからは混ぜないで!じっと温度が上がるまで触らないで待つ✋) - 同時に、ボウルで卵白を泡立てはじめる。
ハンドミキサーでふんわりしたメレンゲ状になるまで。 - シロップの温度がそろそろいい感じでしょうか。
118〜120度を狙います!
近づいてきたらすぐ上がるので
見逃さないで!👀✨ - 120度ですぐ火を止める。
ここがいちばん手ぎわよく!💪
片手でハンドミキサーを動かしつつ、
メレンゲのボウルに鍋からシロップを
少しずつ注ぎながら高速で泡立て続ける。
(シロップ注いだところをすぐ混ぜる感じで。シロップ注ぎきったら鍋はこそいだりせず、もうちゃっと水につけておきましょう)
↑ちなみに写真はボウルが小さすぎました💦
もうひとまわり大きいのがおすすめ😅🤲 - 高速で泡立てつづけると、どんどん艶がでてモコモコしてきますよ。
冷めるまで泡立てつづけます。ボウルの底をさわってみて、温度を感じないくらいぬるくなったら終了! - フレーバーやナッツを入れて、ゴムベラでさっくり優しく混ぜる。
- 天板の4隅にメレンゲをちょこんとつけて、オーブンペーパーをしく。(こうするとズレません)
- ティースプーンでメレンゲをすくって、指でペーパーに落としていく。
- 120度で1時間30分焼く。
焼けたら、扉を開けずにそのまま1時間おく。 - ペーパーからカサカサっと外れればOK。
湿気りやすいので、すぐにジップロックや瓶にシリカゲルを入れて密封する。
【POINT】
*シロップに使う砂糖は、グラニュー糖が向いてますがお好みで。
*パウダー状の茶葉は、茶こしでふるっておくと口どけがよい。
*柑橘の皮なら、好きなだけ。ナッツならあらかじめローストしておき、粗く刻んで50gくらい。
(もしココナツならロースト不要)
*メレンゲが湿気ってベタベタしてきたら、100度のオーブンで10分乾燥させればまたサクッとします。
*作ったあとの保管が大切。
湿気やすいのでシリカゲル(100圴にあります)をぜひ!
焼き時間は長いですが、のんびり気長にオーブンまかせ🤲
お茶うけやコーヒーにぴったり🍵
お店みたいなお菓子に仕上がります👩🍳
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/CAFt4_Mj3iv/