【失敗しないメレンゲ】

スイーツ

MegumiNISHIO

失敗しないメレンゲ

材料(ちび約30個分)

  • 卵白 1こ(ボウルに入れる)
  • さとう 50g
  • 水 大さじ1+1/2
    +お好きなフレーバー🍃
  • 紅茶など(パウダー状にして)3g〜4g

作り方(写真を参考に)

  1. 家にある「いちばん小さい」鍋をさがす🔍
    砂糖と水を入れ、かるく混ぜてから中弱火にかける。
    シロップのフチが焦げやすいので、
    鍋からはみでない火加減で。
    (⚠️ここからは混ぜないで!じっと温度が上がるまで触らないで待つ✋)
  2. 同時に、ボウルで卵白を泡立てはじめる。
    ハンドミキサーでふんわりしたメレンゲ状になるまで。
  3. シロップの温度がそろそろいい感じでしょうか。
    118〜120度を狙います!
    近づいてきたらすぐ上がるので
    見逃さないで!👀✨
  4. 120度ですぐ火を止める。
    ここがいちばん手ぎわよく!💪

    片手でハンドミキサーを動かしつつ、
    メレンゲのボウルに鍋からシロップを
    少しずつ注ぎながら高速で泡立て続ける。

    (シロップ注いだところをすぐ混ぜる感じで。シロップ注ぎきったら鍋はこそいだりせず、もうちゃっと水につけておきましょう)

    ↑ちなみに写真はボウルが小さすぎました💦
    もうひとまわり大きいのがおすすめ😅🤲
  5. 高速で泡立てつづけると、どんどん艶がでてモコモコしてきますよ。
    冷めるまで泡立てつづけます。ボウルの底をさわってみて、温度を感じないくらいぬるくなったら終了!
  6. フレーバーやナッツを入れて、ゴムベラでさっくり優しく混ぜる。
  7. 天板の4隅にメレンゲをちょこんとつけて、オーブンペーパーをしく。(こうするとズレません)
  8. ティースプーンでメレンゲをすくって、指でペーパーに落としていく。
  9. 120度で1時間30分焼く。
    焼けたら、扉を開けずにそのまま1時間おく。
  10. ペーパーからカサカサっと外れればOK。
    湿気りやすいので、すぐにジップロックや瓶にシリカゲルを入れて密封する。

    【POINT】
    *シロップに使う砂糖は、グラニュー糖が向いてますがお好みで。
    *パウダー状の茶葉は、茶こしでふるっておくと口どけがよい。
    *柑橘の皮なら、好きなだけ。ナッツならあらかじめローストしておき、粗く刻んで50gくらい。
    (もしココナツならロースト不要)
    *メレンゲが湿気ってベタベタしてきたら、100度のオーブンで10分乾燥させればまたサクッとします。
    *作ったあとの保管が大切。
    湿気やすいのでシリカゲル(100圴にあります)をぜひ!

    焼き時間は長いですが、のんびり気長にオーブンまかせ🤲
    お茶うけやコーヒーにぴったり🍵
    お店みたいなお菓子に仕上がります👩‍🍳

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/CAFt4_Mj3iv/