【あさりご飯】
もったいない料理人 みっきー
冷凍の剥きアサリを使った簡単メニュー。
1杯目はそのまま、2杯目は出汁をかけて食べるのが最高✨
三葉、ねぎ、セリ、なんかの香りを添えて。
材料
- 米3合
- もち米0.5合
- 酒50cc
- 醤油小さじ1
- 塩小さじ1
- 冷凍剥きアサリ120g
- 生姜5g
- 油揚げ1枚
作り方
- 米といで30分以上浸水、米の水気切って、酒と醤油いれてから水を3合のラインまで入れる。
- 他の材料全部入れて炊く
・更に細かい説明 ・生姜と油揚げは角切りでも🙆🏻
・冷凍のまんまのアサリを使う事で温度差で美味しく炊ける。
・あったら薄口醤油で!
・3.5合の米を3合分の水で炊くのは、アサリの水分と、もち米の保水を考慮
・かける出汁は旨味を控えめに。
鰹出汁を水で割って、塩と醤油で調節。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_40TrZA6Th/