【あさりご飯】

ごはんもの魚介,

もったいない料理人 みっきー

あさりご飯

冷凍の剥きアサリを使った簡単メニュー。
1杯目はそのまま、2杯目は出汁をかけて食べるのが最高✨
三葉、ねぎ、セリ、なんかの香りを添えて。

材料

  • 米3合
  • もち米0.5合
  • 酒50cc
  • 醤油小さじ1
  • 塩小さじ1
  • 冷凍剥きアサリ120g
  • 生姜5g
  • 油揚げ1枚

作り方

  1. 米といで30分以上浸水、米の水気切って、酒と醤油いれてから水を3合のラインまで入れる。
  2. 他の材料全部入れて炊く
    ・更に細かい説明 ・生姜と油揚げは角切りでも🙆🏻
    ・冷凍のまんまのアサリを使う事で温度差で美味しく炊ける。
    ・あったら薄口醤油で!
    ・3.5合の米を3合分の水で炊くのは、アサリの水分と、もち米の保水を考慮
    ・かける出汁は旨味を控えめに。
    鰹出汁を水で割って、塩と醤油で調節。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_40TrZA6Th/