【鯛味噌の焼きおにぎり】
Mai.m

材料
- 鯛切り身200g(目安は1.5kの鯛の1/4)
- 赤味噌500g
- 味醂70g
- 酒70g
- 砂糖30g
作り方
- 鯛は切り身をクッキングシートでキャンディーのように包み電子レンジ500w約3分〜3分30秒加熱し、少し冷まして細かくほぐす。
- 鍋に全ての材料を入れて混ぜ、弱火で15分ほど混ぜながら火を入れていく。アルコールを飛ばし、味をまろやかにさせる気持ちで混ぜましょう。
- 焼いたおにぎりの上に塗って表面を焦がして出来上がりです!そのまま食べてもよし、それをお碗にいれて、お湯やお出汁をかけて【鯛味噌の焼きおにぎり茶漬け】にしても美味しいですよ!
素朴な味わいでほっこりします、味噌は発酵食品なので体にも良いし、ひと手間加えるだけでおにぎりが何倍も美味しくなります。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/CAC8vy0B6lQ/