【キムチと玉ねぎのしっとり焼きめし】
二本木 ゆうこ(料理と日本茶生活のナビゲーター)
ひとこと:キムチとたっぷりの玉ねぎがごはんにマッチ。
少量の砂糖が味のまとめ役。
材料(ベースの1人分)
- 熱いごはん茶碗に大盛り1(200gくらい)
- キムチ50~75gくらい
- 玉ねぎ1/2個(みじん切り)
- 素干しえび(桜えびやアミ)大さじ軽く1杯
- 豚肉(バラ・細切れなど)刻んで50g
- 卵1個
- 砂糖2つまみ
- 醤油小さじ1~
- 油適量
作り方
- フライパンに油を熱し玉ねぎが透き通るまで炒める。素干しえび、豚肉を加える。
肉の表面の色が変わったらキムチを加えてさらに炒めて砂糖をふる。 - ご飯を加えほぐしながら炒める。醤油を振って香ばしく炒め器に盛る。
- さっと洗ったフライパンに油を熱し卵を割り入れる。
- 蓋をし火を弱め2分蒸し焼きにする(加減はお好みで)。
2にのせる。
〇ポイント
・キムチの量により味つけの加減をして下さい。
・砂糖、醤油で味付けをしていますが焼肉のたれ
があればさらに簡単です。
・冷蔵庫の余り野菜があれば応用も自在。
例:茸類、人参、ニラなど。レタスなら仕上げ間際 に加えても。
・お肉も有るもので応用自在
例:鶏モモ肉、牛肉、ひき肉(種類問わず)また
肉が無くてもちくわ、ソーセージ、ベーコン、ツナ缶
なども美味しいです。
・素干しえびは風味と旨み。無ければ入れなくてもOK
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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