【自家製コーラ】

ドリンク果物・ナッツ類

Ete

自家製コーラ

材料

  • レモン(出来れば国産無農薬) 2コ
  • ポンカンの皮(この時期はもう無いのでオレンジでも🍊) 2コ分
  • カルダモン 20コ
  • シナモンスティック  3本
  • クローブ  20コ
  • ナツメグ  小さじ1/4
  • バニラビーンズペースト 小さじ3/4
  • ピンクペッパー(黒胡椒ホールでも) 10粒
  • 甜菜糖  360g
  • 黒糖  40g
  • 水 400ml

作り方

  1. レモンは5mm幅で皮付きのまま 輪切りスライス🍋
  2. ポンカンはピーラーで皮のみ剥きます(白いワタは苦いので除きます)
  3. ぜーんぶまとめて鍋に入れ、火にかけ、一度湧いたら火を止め、そのまま一晩冷蔵し できあがりです!
    ※スパイスは全てホールです^^
    カルダモンは中を割り外皮も一緒に。
    ナツメグはホールをスライサーでスリスリ、が理想ですが無ければパウダーでも◎
    バニラビーンズはペーストか房のものが オススメです◯
    レモンは国産で小ぶりだったら2つ→3つに!

    できあがりのシロップを
    ひとまず味見してみてほしい!
    コーラ味のキャンディの味がするんです!
    無糖の炭酸水を注げば コカコーラやペプシとはひと味違う、
    特別な おうちコーラが完成しているはず◎

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_wb-XFpa4i/