【自家製コーラ】
Ete
材料
- レモン(出来れば国産無農薬) 2コ
- ポンカンの皮(この時期はもう無いのでオレンジでも🍊) 2コ分
- カルダモン 20コ
- シナモンスティック 3本
- クローブ 20コ
- ナツメグ 小さじ1/4
- バニラビーンズペースト 小さじ3/4
- ピンクペッパー(黒胡椒ホールでも) 10粒
- 甜菜糖 360g
- 黒糖 40g
- 水 400ml
作り方
- レモンは5mm幅で皮付きのまま 輪切りスライス🍋
- ポンカンはピーラーで皮のみ剥きます(白いワタは苦いので除きます)
- ぜーんぶまとめて鍋に入れ、火にかけ、一度湧いたら火を止め、そのまま一晩冷蔵し できあがりです!
※スパイスは全てホールです^^
カルダモンは中を割り外皮も一緒に。
ナツメグはホールをスライサーでスリスリ、が理想ですが無ければパウダーでも◎
バニラビーンズはペーストか房のものが オススメです◯
レモンは国産で小ぶりだったら2つ→3つに!
できあがりのシロップを
ひとまず味見してみてほしい!
コーラ味のキャンディの味がするんです!
無糖の炭酸水を注げば コカコーラやペプシとはひと味違う、
特別な おうちコーラが完成しているはず◎
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_wb-XFpa4i/