【『万能たれ』を使った『野菜たっぷりの豚肉丼』】

ごはんもの,調味料・ソース野菜,,

山口泰彦

野菜たっぷりの豚肉丼

野菜たっぷりの豚肉丼の材料(2人分)

  • (万能たれ)50cc
  • 豚肉(バラ肉)160g
  • 玉ねぎ、小1個(約200g)繊維を絶つ、半月切り
  • 白葱、1/6本(白髪葱に)
  • 卵、1個(錦糸卵に)
  • 土生姜、適量(糸切り)
  • ニンニク、適量(みじん切り)
  • 豆板醤、適量
  • ◯添え合わせ、かいわれ菜、焼き海苔、紅生姜
  • 煎りゴマ、絹さや、等々お好みで。
  • ご飯、1合

野菜たっぷりの豚肉丼の作り方

  1. 材料を切る。
  2. フライパンを温め、食用油を小さじ1/2
    豚肉を軽く炒め、豆板醤、土生姜、ニンニクを
    入れて玉ねぎを炒める、
  3. 全体が、7分目炒まれば、万能たれを入れて加熱。全体に、火が通ればOK。
  4. 丼にご飯を入れて、炒めた「豚肉丼」を盛り付ける。
  5. お好みの「添え合わせ」をトッピングで完成です❗

    「万能たれ」は、和洋中料理に応用出来ます。
    照り焼き、魚の煮物、酢豚等々‼️
    是非、ご活用下さい。

万能たれ(仕上がり500cc)

【材料】

  • 砂糖(三温糖、きび糖がお薦め)カップ1/2
  • 酒、カップ1
  • 濃口醤油、1カップ
  • 味醂、カップ1 「作り方」

【作り方】

  1. 砂糖と酒を沸かし、濃口醤油と味醂を入れて沸かし。あら熱をとり、保存。
    (ペットボトル約1本)
    冷蔵庫で、2 、3週間保存可能?。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/CAAYmW5HuC8/