【『万能たれ』を使った『野菜たっぷりの豚肉丼』】
山口泰彦
野菜たっぷりの豚肉丼の材料(2人分)
- (万能たれ)50cc
- 豚肉(バラ肉)160g
- 玉ねぎ、小1個(約200g)繊維を絶つ、半月切り
- 白葱、1/6本(白髪葱に)
- 卵、1個(錦糸卵に)
- 土生姜、適量(糸切り)
- ニンニク、適量(みじん切り)
- 豆板醤、適量
- ◯添え合わせ、かいわれ菜、焼き海苔、紅生姜
- 煎りゴマ、絹さや、等々お好みで。
- ご飯、1合
野菜たっぷりの豚肉丼の作り方
- 材料を切る。
- フライパンを温め、食用油を小さじ1/2
豚肉を軽く炒め、豆板醤、土生姜、ニンニクを
入れて玉ねぎを炒める、 - 全体が、7分目炒まれば、万能たれを入れて加熱。全体に、火が通ればOK。
- 丼にご飯を入れて、炒めた「豚肉丼」を盛り付ける。
- お好みの「添え合わせ」をトッピングで完成です❗
「万能たれ」は、和洋中料理に応用出来ます。
照り焼き、魚の煮物、酢豚等々‼️
是非、ご活用下さい。
万能たれ(仕上がり500cc)
【材料】
- 砂糖(三温糖、きび糖がお薦め)カップ1/2
- 酒、カップ1
- 濃口醤油、1カップ
- 味醂、カップ1 「作り方」
【作り方】
- 砂糖と酒を沸かし、濃口醤油と味醂を入れて沸かし。あら熱をとり、保存。
(ペットボトル約1本)
冷蔵庫で、2 、3週間保存可能?。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/CAAYmW5HuC8/