【ふきの梅煮】

野菜料理・サラダ野菜

minakoshimo

ふきの梅煮

材料

  • ふき(野蕗)20本
  • 梅 約1個

作り方

  1. ふきは、葉を切る。
  2. 茎の部分だけ、しんなりするまで塩をいれたたっぷりのお湯で湯がく。(約20分)
  3. 水にさらして、スジをむく。
  4. それでもアクを感じるなら水でさらす。(さらし過ぎると、香りも抜けてしまうので様子見つつ。長くても1晩)
  5. ふきを3~4cmに切って、梅干しをつぶして果肉も種も入れて、ひたひたの水で弱火で水分がなくなるまで煮る。
    ※直径4cmほどの南高梅1個を使いました。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B__9mHegtzY/