【梅干しご飯】

ごはんもの

kanakokume

梅干しご飯

材料

  • ごはん 2合
  • 梅干し 2個(神山ルビィとその古梅を使いました)
  • トマト 1個
  • 水 380cc(トマトなしの場合は440cc)

作り方

  • お米を研ぐ。
  • 土鍋に研いだお米とトマト(ヘタはとる)、梅干しを入れ、水を入れる。
  • タイマーを15分でセットし、強火にかける。
  • ボワボワっと湯気が出てきはじめたら弱火にする。
  • タイマーが鳴ったら蓋を開けてトマトを潰しながらささっとかき混ぜる(トマト入れない場合は放置でよい)
  • 10分から15分蒸らして完成!

    炊飯器でも同じようにできます。その場合は炊飯器の示す水の量にするといいです。
    トマトを入れる場合は、「すしめし」の目盛より若干多めくらいが丁度いいかと思います。
    おためしあれー

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_6z6CthSUx/