【しっとりチョコチップクッキー】
LULU makana

材料
- ◽︎薄力粉 150g
- ◽︎ベーキングパウダー 4g
- ◽︎塩 ひとつまみ
- ◾︎菜種油(他の油でも○) 60g
- ◾︎無調整豆乳 30g
- ◾︎メープルシロップ 30g
- ◾︎甜菜糖(他のお砂糖でも○) 20g
- ◾︎甘酒 10g (なくても○です)
- ◽︎チョコチップ 50〜60g (お好みで、今回は60g)
- ※オーブンを180〜200度に予熱しておきます
作り方
- 薄力粉とベーキングパウダーをはかり、ふるいにかけ、塩を加えて混ぜておきます
- ◾︎の材料を別のボールにはかりいれ、乳化するまでしっかり混ぜます
- 粉類を1/3ほど、入れて混ぜます
- ③を残りの粉類のボールに入れて、チョコチップも加えてまとまるまで混ぜます
- まとまったら、冷蔵庫で30分以上置きます
- オーブンシートをしいた天板にお好きな大きさで丸めておきます
- 形を整えながら指でつぶして、広げます
- オーブンで12〜15分焼いて完成!
追記↓
代用できるものもあるので、ご参考に。
ベーキングパウダー → 重曹
無調整豆乳 → 牛乳やアーモンドミルク
メープルシロップ → 他の液体シロップ
チョコチップ → ナッツやドライフルーツなど
味や膨らみ方など、少しずつ変わりますが、それも楽しみながらオリジナルクッキーを作ってみてくださいね!
どうでしょうか?
お子様がいらっしゃる方はぜひ、一緒に作ってみてください。
ちなみに、今回は大きめのクッキーにしました!
厚さも薄めだとサクッとなり厚めだとしっとりが強くなります。好きな大きさ、好きな厚さで自由に作ってみてください◎
いろんなものを加えて、アレンジも楽しんでくださいね!
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_2dlnglesV/