【クレープ生地】

粉もの,乳製品・チーズ

ケーキハウス貴蘭

クレープ生地

材料

  • 全卵 1個(Mサイズ)
  • 牛乳 150g(〜170g)
    ⇨卵の大きさにより水分量がことなるため、少し濃度がある程度までに調整してください。
  • 薄力粉 25g
  • きび砂糖 3g
  • 塩こうじ 小1/2
  • 粉チーズ 15g

作り方

  1. 薄力粉・きび砂糖をボウルに入れる
  2. 牛乳・全卵を合わせてほぐしておく
  3. 「①の粉類のボウル」に「②の液体」を1/3入れ、なめらかになるように泡立て器で混ぜる
    なめらかになれば、残りを全て加え混ぜ合わせる。
    ⇨この時出来るだけ空気を含まないように混ぜる
  4. 塩こうじ・粉チーズを加えて混ぜ合わせる
    ⇨生地完成(30分以上ねかせる)

    〈クレープ焼き〉
  5. ぬれ布巾を準備し、テフロンのフライパンを中火の弱ぐらいで火にかける
    ⇨フライパンが温まり、少し煙が出てきたら…
    一度ぬれ布巾の上に3秒ほど置き、温度を落ち着かせる。(ジュッと音がする)
  6. 火に戻し、キッチンペーパーで薄くサラダ油をぬる。
    クレープ生地をおたまで適量流し入れ、フライパンをゆすりながら生地をのばす
  7. 生地の周りから焼き色がついてきたら割り箸で周りをめくり、裏返す
    ⇨裏は5秒ほどでOK
  8. クッキングシートを広げた上に焼けたクレープを広げておく
    全て焼けた後、乾燥しないようにラップをししばらく冷ます
  9. お好みの野菜などを用意し、クレープで包み込めば出来上がり☺︎
    ご家庭で作ったのポテトサラダを包んでもおいしいと思います♬
    ⇨シーザーサラダをイメージしたお野菜や焼いたカリカリベーコンなどを包んでもGOOD!!
  10. お好みで仕上げにオリーブオイルや粉チーズ、白ワインビネがーなどを加えるとさらにさっぱりサラダ感🥗が増します☺︎

    ◎デザート用には…
    「きび砂糖」を10gに置き換えて、「塩こうじ・粉チーズ」を入れないで作ってみてください☺︎
    作り方は同様です♬

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_t-e3Olk7_/