【簡単チキン南蛮】

肉料理

Mobo

簡単チキン南蛮

材料

  1. 鶏胸肉
    塩、こしょう
    蕎麦つゆ
    あれば、ニンニク、しょうが、酒、みりん
  2. 天ぷら粉
    炭酸もしくはビール
    少しのマヨネーズ
  3. マヨネーズ
    余ってる漬物
    ゆで卵
    塩、こしょう
    あれば、玉ねぎ刻んだもの、パセリのみじん切り
  4. 蕎麦つゆ
    ポン酢

作り方

  1. ①の鶏肉をカットして調味料で20分くらい漬け込む。
  2. ②の天ぷら粉の表示より少し少なめの炭酸とマヨネーズを入れていつもよりちょっと硬めの天ぷら粉を作っておく。
  3. ③の漬物とゆで卵を刻んでマヨネーズとあわせタルタルソースの完成。
  4. ④の蕎麦つゆとポン酢を2:1であわせて南蛮酢とする
  5. 1で漬け込んだ鶏肉に小麦粉をうっすら付けて、2の天ぷら粉をまとわせて油の温度170度で揚げる。
    3~4分で一度揚げ網などで同じ時間休ませる。
    その後180度の油で2度揚げする。
  6. 揚げた鶏肉の油をしっかりきり、4の南蛮酢をかけ、3のタルタルソースをたっぷり添えて完成!
    出来ればカットレモンがあったら完璧。
    ……………………………………
    アレンジもしやすくタルタルにビーツを入れたら綺麗なピンクになりますし、天ぷら粉に竹炭パウダー入れたら真っ黒にもなります。
    自分仕様のチキン南蛮を作ってもらえたらこれ幸いです😄

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_toOYYnBZ-/