【簡単チキン南蛮】
Mobo
材料
- 鶏胸肉
塩、こしょう
蕎麦つゆ
あれば、ニンニク、しょうが、酒、みりん - 天ぷら粉
炭酸もしくはビール
少しのマヨネーズ - マヨネーズ
余ってる漬物
ゆで卵
塩、こしょう
あれば、玉ねぎ刻んだもの、パセリのみじん切り - 蕎麦つゆ
ポン酢
作り方
- ①の鶏肉をカットして調味料で20分くらい漬け込む。
- ②の天ぷら粉の表示より少し少なめの炭酸とマヨネーズを入れていつもよりちょっと硬めの天ぷら粉を作っておく。
- ③の漬物とゆで卵を刻んでマヨネーズとあわせタルタルソースの完成。
- ④の蕎麦つゆとポン酢を2:1であわせて南蛮酢とする
- 1で漬け込んだ鶏肉に小麦粉をうっすら付けて、2の天ぷら粉をまとわせて油の温度170度で揚げる。
3~4分で一度揚げ網などで同じ時間休ませる。
その後180度の油で2度揚げする。 - 揚げた鶏肉の油をしっかりきり、4の南蛮酢をかけ、3のタルタルソースをたっぷり添えて完成!
出来ればカットレモンがあったら完璧。
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アレンジもしやすくタルタルにビーツを入れたら綺麗なピンクになりますし、天ぷら粉に竹炭パウダー入れたら真っ黒にもなります。
自分仕様のチキン南蛮を作ってもらえたらこれ幸いです😄
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_toOYYnBZ-/