【茶そばと野菜の冷しおろしあんかけ】
おもてなし髙嵜
材料(2人前)
- 茶そば(そば、そうめん、カッペリーニでも可) 2束
- かぼちゃ 100g
- にんじん 50g
- 大根 200g
- 豚バラ 100g
- いりごま 30g
- 大葉 5枚
- ミョウガ 2本
- かつお節 適量
- のり 適量
- めんつゆストレート 500cc
- 片栗粉 大さじ1
- 水 大さじ 3
★野菜は冷蔵庫の残りものなど入れて頂いてもオッケーです😊
作り方
- かぼちゃ、にんじんの皮をむき食べやすい大きさにカットして 下茹でするか電子レンジで柔らかく火を通します
豚バラはフライパンで油をひかず炒めて火を通して熱いまま野菜と一緒にめんつゆにつけます(15分ほど) - ①の出汁から野菜と豚バラをあげてキッチンペーパーでこします
その出汁に大根おろしを入れ火にかけ温めます
水溶き片栗粉を少しずつ ダマができないよう入れてとろみをつけます
その後 冷水などでひやします - 茶そばをゆで 氷水で麺をしめます
皿に野菜 豚バラ そばを盛り
②の冷やした出汁をかけて いりごま かつお節 大葉 のりをかけて完成です‼️
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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