【簡単激ウマぶりの照り焼き】
AYC *cafe*
材料
- ぶりの切り身
- 料理酒
- 塩
- みりん
- お砂糖
- 醤油
【付け合せ】→お好きなものでOKです今回は我が家にあった物です
- さつまいも
- ブロッコリー
- プチトマト
私は面倒ぐさがり
洗うのがおっくうなので一つのフライパンで作ります
下処理 ※ぶりにお酒、塩をふり、しっかり水気をキッチンペーパーなどで吸い取る。
→私は生臭いのが苦手なので流水でジャブジャブ洗います、、実はお肉の塊もジャブジャブ洗う、アライグマみたい私です。
ただ、しっかり水気は吸い取りましょうね。 ※お好みの付け合せの野菜を切っておく
作り方
- フライパンに少量の水と塩適量を入れ
さつまいもを水から茹でます - しばらく茹でたらブロッコリーの芯を入れ、またしばらく茹でたらブロッコリーの房を入れ茹でます。
好みの硬さに茹で上がった物から、取り出して行きます。
お湯を捨てフライパンはそのまま洗わずに。←ここ大事 笑笑 - 下処理したぶりに片栗粉をしっかりとまぶします。
- フライパンにオーブンシートを敷き、ごま油をたらりとたらし、ぶりの両面になじませます。
※私のオーブンシートは洗って使い回せるものなので汚い色です - 中火強でしっかりと焼きます。
その間にお湯を沸かしておきます - 両面おいしそうに焼けてきたら、お湯を少量、ザッとぶりにかけ回します。
- ぶりとクックシートを取り出し、フライパンの中のお湯は捨てます。
- フライパンにぶり一切れに対して、料理酒、みりん、お砂糖 各小さじ1、水大さじ1を入れて中火で煮立てます。煮立ったら醤油小さじ1を入れて弱火にしてぶりに絡めて行きます。
お砂糖の代わりにはちみつなど使っても美味しいです。
また調味料はお好みで減らしたり増やしたり、自分なりの味でぜひ。
以上、ありきたりですがぶりの照り焼きの完成です。
パリっと、しっとりと仕上がりますよ。
ぶりは買ってきてすぐに下処理をしておけば楽です。その日に使わなくても結構大丈夫!笑笑 そのまま冷凍保存も可能です。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_sC8DlgkKH/