【ほうれん草パワーオムライス】
足立 聖代(Oasis.Natural.Kitchen)
ほうれん草ペースト
【材料】
- ほうれん草 1束
- オリーブオイル 大さじ2
- 塩 小さじ1/2(ハーブソルトもgood)
- こしょう
【作り方】
- ほうれん草をきれいに洗い、約1分強、少し柔らかめに茹でる。
- 冷水にとり、よく水気をしぼり、約1cm幅ぐらいに切る。
- フードプロセッサーにほうれん草、オリーブオイル、塩こしょうを入れペースト状になるまで攪拌する。(お好みで調整ください)
※ 細かくみじん切りにしてもOK
※ 日持ちは冷蔵庫で5日、冷凍庫で2週間ほど。
※ 炒めたベーコンと一緒にパスタソース、チキンソテーのソースとして。
また、ゆでたジャガイモと和えたり、お豆腐にのっけたり、山芋と和えたり、お好みでどうぞ~
パワーオムライス(2人分)
【材料】
- ほうれん草ペースト 大さじ3
- 豚挽き肉 70g
- ごはん 350g(米1合=お茶碗2杯分)
- たまご 2コ
- 牛乳(または豆乳)大さじ1
- にんにく みじん切り小さじ1/2
- オリーブオイル 大さじ1
- 白ワイン 小さじ1
- ハーブソルト ふたつまみ程度
- こしょう 適量
- 塩 適量
- クコの実 適量
- ミックスナッツや松の実 適量(お好みで)
作り方
- フライパンを火にかけ、オリーブオイル小さじ1、豚挽き肉 . ハーブソルトひとつまみ、白ワインを加えて火が通るまでさらに炒める。
- ごはんとホウレン草ペーストを加え切るように混ぜ合わせる。
- ハーブソルト(または塩)こしょうで味を調え . お皿に盛り付ける
- フライパンの汚れをふき取り、再び火にかける。
- ボウルにたまごを割りいれ塩少々と牛乳を加えて溶きほぐす。
- 5をオリーブオイル小さじ2をひいたフライパンに一気に流し入れすぐにかき混ぜずに一呼吸おいてからまわりからゆっくり混ぜる。
- 7 半熟上になったら火をとめ
- . 4のほうれん草ライスの上にのせる。
- 8 クコの実や砕いたナッツを
- . トッピングして出来上がり♪ .
- 今回、ごはんは赤米とハトムギを加えて
- 炊いたものを使いました。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_ofVWYJDtj/