【フキの葉ふりかけ】

弁当・常備菜・保存食野菜

ABEcooking(あべさきか)

フキの葉ふりかけ

材料

  • ふきの葉
    (近くの野山で見つけて詰んできましょう!*気が引ける方は今の時期お店で葉っぱ付きで売ってたりします)

作り方

  1. ふきの葉をよく洗って塩水で柔らかくなるまで茹でる。
  2. 水にとり、よく絞ってみじん切りに。(茎を使いたかったら軽く茹でて筋と皮をスーっと取って刻みましょう。)
  3. フライパンに油と刻んだふきを入れ、チリチリと油が全体に回る様に炒めます。
  4. 油が全体に回ったら、砂糖ひとつまみと、味醂と醤油を回しいれ、水分が無くなるまで炒める。
  5. 仕上げに鰹節をたっぷり絡ませたら完成です。
    🍚ご飯が止まらなくなります!。 今日は小ぶりのふき5本くらいに醤油味醂を大さじ1程度使いました。
    味はお好みでどうぞ❤︎
    所要時間5分程度です!
    🌱フキは結構見つけやすいし、今の時期街中でもよく見かけるので、お散歩やお買い物への道のりで見つけてニヤリとして頂ければ幸いです。宝探しみたいで楽しいと思いますよ💫

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_4cY12JOoq/