【簡単!オイルサーディン】

魚介料理魚介

佐野 敦子

簡単!オイルサーディン

材料(1~2人前)

  • マイワシ 2尾
  • プチトマト 4個
  • 塩 適量
  • 水 適量
  • (イワシを漬ける塩水を作ります
  •  水に対し塩5%)
  • オリーブ油、サラダ油 各50㏄
  • (容器にイワシを入れてひたひたになる量)
  • にんにく 1/2個
  • 鷹の爪 1本
  • (あと、あれば、ローリエ1枚、ローズマリー)

作り方

  1. イワシをおろす。(おろしてあるイワシ買うのが簡単!)
  2. にんにくをスライスする。
    プチトマトを1/2にカットする。
    鷹の爪の種を取る。
  3. イワシがひたひたにマリネできる量
    水に対し5%の塩水を作り、イワシを30分マリ  ネする。→30分経ったらイワシの水分をペーパーで拭き取る。
  4. 耐熱容器にイワシを並べ、オリーブ油、サラダ油をイワシひたひたになる量注ぎ
    プチトマト、にんにくスライス、鷹の爪を投入。(あればローリエ、ローズマリー)
  5. 170℃で40分程、オーブンで火を入れる。
    ※フライパンで、ごく弱火で火を入れてもよいです!その場合は、油で煮るイメージで。
    90℃位を保つイメージで。

    オイルサーディンで余ったマリネ油は、再利用!!
    余りがちなカツオやマグロの刺身を、同様にマリネして火入れすれば、自家製ツナの出来上がり!! 

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_pLnQmJGSV/