【おから入りヘルシーハンバーグ黒ごまデミグラス】
kawamurashokudo
材料
<A>
- 豚ミンチ(鶏でも可) 200g
- 塩 小さじ1B
- おから 40g
- 卵 1個
- ごま油 大さじ1C
- 黒ごまペースト(又はねり黒ごま) 20g
- オクラ 1パック
<付け合せ>
・お好きな野菜(又は冷蔵庫等に余ってる物、焼けるものなら何でも)
作り方
- Aを大きめのボウルで手首の辺を使ってよくすり混ぜる(おからはパサつきやすいのでこの工程がポイントです)粘りとツヤがでてくればOK
- AとBをさらに混ぜる今度は手のひらを使って材料全体をなじませるように
- フライパンにサラダ油をひき熱し、成形したハンバーグを投入し、両面にしっかり焼き色がついたら弱火で10分蒸し焼きにします。ついでに付け合せもいっしょに焼きます。※今回は店にあったブロッコリーと豆腐にしました。
- 火が入ったら取り出しフライパンに残った焼き汁をそのまま煮詰め、同時にオクラを加えます。オクラのネバネバでトロミがつきます。仕上げに塩、黒ごまペースト、生姜で味を整えて完成です。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)https://www.facebook.com/kawamurashokudo/posts/3186821718019440