【ハンドドリップでアイスコーヒーの淹れ方】

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ハンドドリップでアイスコーヒーの淹れ方

用意するもの

  • お好みのコーヒー 25g ・氷 200g
  • お湯 (86℃〜92℃) 400ccほど

準備

  1. 細口ポットにお湯を入れて1分待つ (自然と90℃くらいに下がります)
  2. コーヒーを中細挽きに挽く ・紙フィルターをドリッパーにセットし一度湯通しする
  3. サーバーに氷を入れる

淹れ方

  1. 氷が入ったサーバーの上に、
    ドリッパー&フィルターをセットし挽いたコーヒー粉を入れ、
    優しく全体が湿るくらいのお湯を注ぐ
    ※全体に湿る程度=湯量40ccほど
  2. 蒸らし 30〜40秒待つ
    思っているより、蒸らし時間が
    長めに感じられると思いますが、
    しっかり蒸らすことで
    味が出やすくなります
  3. 200ccほどのお湯を注ぐ
    ※できるだけ注ぐ回数は少ないほうが
    上に浮く"アク"を入れずに済むので、
    後味スッキリのコーヒーに仕上がります
    使うドリッパーにより
    無理な場合もありますが、
    私はカリタ三つ穴使用で
    1回で200cc注ぎ切ります!笑
  4. サーバー内のコーヒーが
    300ccに達したときに、
    ドリッパー内に
    どれだけお湯が残っていても外す
    ※ここで1滴残らず落としてしまうと
    アクも入ってしまうので、勿体ぶらずに
    外してくださいね☻
    アクはエグミ・雑味の原因です!!
  5. かき混ぜて味を均一にし
    お気に入りのグラスに新しい氷(分量外)と
    コーヒーを注いで召し上がれ♡
    コーヒーがドリッパーから落ちた瞬間に
    氷に当たり冷やされる急冷式で淹れることで
    風味を逃さず、後口もサッパリの
    薫り高い美味しいアイスコーヒーが
    淹れられますよ♡

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_4LmLWJ1Rq/