【ハンドドリップでアイスコーヒーの淹れ方】
maru。cafe
用意するもの
- お好みのコーヒー 25g ・氷 200g
- お湯 (86℃〜92℃) 400ccほど
準備
- 細口ポットにお湯を入れて1分待つ (自然と90℃くらいに下がります)
- コーヒーを中細挽きに挽く ・紙フィルターをドリッパーにセットし一度湯通しする
- サーバーに氷を入れる
淹れ方
- 氷が入ったサーバーの上に、
ドリッパー&フィルターをセットし挽いたコーヒー粉を入れ、
優しく全体が湿るくらいのお湯を注ぐ
※全体に湿る程度=湯量40ccほど - 蒸らし 30〜40秒待つ
思っているより、蒸らし時間が
長めに感じられると思いますが、
しっかり蒸らすことで
味が出やすくなります - 200ccほどのお湯を注ぐ
※できるだけ注ぐ回数は少ないほうが
上に浮く"アク"を入れずに済むので、
後味スッキリのコーヒーに仕上がります
使うドリッパーにより
無理な場合もありますが、
私はカリタ三つ穴使用で
1回で200cc注ぎ切ります!笑 - サーバー内のコーヒーが
300ccに達したときに、
ドリッパー内に
どれだけお湯が残っていても外す
※ここで1滴残らず落としてしまうと
アクも入ってしまうので、勿体ぶらずに
外してくださいね☻
アクはエグミ・雑味の原因です!! - かき混ぜて味を均一にし
お気に入りのグラスに新しい氷(分量外)と
コーヒーを注いで召し上がれ♡
コーヒーがドリッパーから落ちた瞬間に
氷に当たり冷やされる急冷式で淹れることで
風味を逃さず、後口もサッパリの
薫り高い美味しいアイスコーヒーが
淹れられますよ♡
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_4LmLWJ1Rq/