【塩豚と大根の煮込み】
佐野 太一
材料(2〜3人前)
- 塩豚 肩ロース・・・200g
- 塩・・・ 6g
- 黒胡椒・・・適量
- 大根・・・1/2本
- 生姜・・・80g (60gは針生姜、20gは煮込む際に使用)
作り方
- 先ずは塩豚を作ります。
肩ロースにフォークで両面、万遍なく穴を開け味が染み込みやすくする。
塩、黒胡椒(粗挽き)をしっかり肉にすり込む。
※塩豚で違う料理を作る場合はもっとハーブや香味野菜なども使用しても良いと思いますがこの料理の場合はシンプルに肉の旨味を感じれるよう塩胡椒だけにしています。 - 塩胡椒をすり込めたらラップで密閉してください。(最低1日、時間がある場合は3日程寝かせるとより美味しくなります。) 大根は皮を剥き1.5cm位の厚さの半月切り面取りし、水からした茹でしておきます。
- 一度大根を鍋から取り出しその茹で汁で一口大に切った塩豚も煮ます。(中火)
塩豚に火が入りしっかりと灰汁を取ったら大根を戻し一緒に煮ていきます。 - 10分ほど煮込んだら塩、酒、少量の醤油で味を整えもう10分ほど煮込んだら終わりです。(早めに作って一度冷ましてから食べる前に温めるとより味が染みて美味しくなります)
後は、針生姜を上から乗せて完成です!
もう一手間加えたい時は
針生姜を甘酢(酢1:1砂糖、塩ひとつまみ)に漬けて(2〜3時間)を乗せてもまた美味しくなりますよ!
大根の煮汁をそのまま使うので時短にもなるので是非お試しください!
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_3l7EDDTlp/