【ひじきと豆腐のふわふわ焼売】

つまみ・副菜海藻,大豆・豆腐類

Tokyo焼売マニア

ひじきと豆腐のふわふわ焼売

材料(30個)

  • 豚挽き肉 500g
  • 豆腐  1丁
  • ひじき煮 60g
  • 玉ねぎ  半分
  • 焼売の皮 30枚
  • ☆塩  小さじ1杯
  • ☆黒胡椒  少々
  • ☆片栗粉  小さじ1杯
  • ☆パン粉  小さじ2杯
  • ☆めんつゆ  大さじ1杯
  • ゴマ油  少々
  • 生姜チューブ 小さじ2杯

作り方

  1. 豆腐をよく水切りする。(クッキングペーパーにくるみ重石を乗せておく)
  2. 玉葱をみじん切り、ひじき煮もみじん切り
  3. 大きめのボールに調味料以外の材料をいれよく練る、まとまってきたら調味料入れてさらに練る→冷蔵庫で餡を60分休ませる
  4. 焼売の皮の角をカットして餡を乗せて包む (皮の真ん中に30g位乗せてスプーンの背を使って円柱状に押し包む)
  5. A,  蒸し籠に入れ8分蒸す。  蒸し器がない場合は鍋にお湯をはり100均で売ってる蒸し台の上にクッキングシートを乗せ焼売を置き8分強火で蒸す。
  6. B, フライパンに油を入れ焼売を並べ両面焦げないように焼く
  7. 皿に盛り付け完成

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_tbGxXAXI7/