【茹で小豆】
Tanbo to Hatake(~田んぼと畑~)
材料
- 小豆
- 水
- 道具 ポット(魔法瓶)・鍋
【準備】
- ポットに熱湯を入れて温めておく。コレ重要。
作り方
- 鍋にお湯を沸かし、さっと洗った小豆を入れ、再沸騰したら5分位で茹でこぼす。(お湯の色が紅茶くらいの色)
- ザルに上げた小豆と鍋はさっと洗う。アクを流す為。
- 鍋に小豆1に対して水3強を入れて再沸騰してから5~10分煮る。
- 温めておいたポットのお湯を捨て、③を入れて蓋をしっかりしめる。この時必ず熱々の状態で豆がしっかりお湯に浸かっている事。
※ポットは満タンにした方が保温性が良いので、足りない場合は熱湯を足す。 - ポットを保温(冷)バック、無ければタオル等で包む。6~8時間程度放置。
- 小豆とお湯を分ける。📷参照。小豆が指で簡単に潰れる場合はOK。まだ硬い場合は取り分けておいた湯を加減を見ながら入れて加熱する。
ここからは普通の餡子作りと同様です。
- 硬め、柔らかめにしたい場合は保温時間を調整して下さい。
- 小豆以外の豆も可能ですが、豆の種類や新豆かどうかで加熱時間や保温時間は調整してみて下さい。
文字にすると何だか長いけれど、簡単に言ってしまえば、小豆をお湯で茹でこぼし、水から茹でてポットで保温するだけ!
難しく考えずに1度やってみて下さい😊
茹で小豆のビジュアルはあまりに地味でしたので、📷は我が家のstay homeリクエストNo.1のおやつ、抹茶ババロア&粒あんを。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_n4H95FQD_/